Как стать счастливым? Вопрос не однозначный. Порой нам кажется что поездка в отпуск, покупка нового телефона, увеличение дохода, это то, что может нас осчастливить. Может и так, но проблема в том, что это ощущение временно. Все приедается. Из этого можно сделать вывод,что счастье это не про внешние стимулы, вернее только внешних атрибутов будет не достаточно. Наука говорит о том, что счастье это состояние ума. А значит — достичь счастья мы можем путем действий направленных на изменение работы нашего мозга. Нейрофизиология дает нам конкретные инструкции о том, как нам настроить работу своего мозга таким образом, чтобы ощущение счастья присутствовало с нами как можно дольше, а в идеале было нашим привычным состоянием.
Итак приступим:
Действие первое. Благодарность
Нужно научится испытывать чувство благодарности за все происходящее. Попробуйте сменить фокус именно в эту сторону. В независимости от происходящего. Это касается и негативных моментов. Сложно, но это и станет точкой роста. В своей книге «Мы не учимся ничему», Тим Крейдер описывает историю того, как ему ударили ножом в горло. Он говорит о том, что это было одно из лучших событий, что случилось с ним в жизни. Счастье быть живым компенсировало все остальные неприятности связанные с этой историей. Данная картина наглядно иллюстрирует нам, что во всем происходящем есть и положительная сторона, за которую нам и стоит испытывать благодарность. Данная практика, с точки зрения науки, является одним из самых надежных способов стать счастливее. Практика благодарности это дело привычки. Если человек каждый день будет вести свою «тетрадь благодарности», (а это 4-6 минут), то с течением времени, мозг буквально перепрограммируется и станет по другому реагировать на происходящее. Это и станет началом вашей счастливой жизни.

Действие второе. Обнимашки
Когда мы находимся в объятиях человека, химия нашего тела меняется полностью. В перспективе, именно такое незамысловатое действие на регулярной основе, поможет вам почувствовать себя счастливыми. Всего несколько ежедневных объятий, — и вы станете счастливее себя вчерашнего. А вот полное отсутствие прикосновений к нам активирует те участки головного мозга, что в ответе за физическую боль.
Действие третье. Твори добро
«Мы счастливы настолько, насколько способны осчастливить других»
Говард Фридман.
Современные исследования говорят о том, что счастливых людей больше среди тех, кто выбирает радовать окружающих. Не нужно становиться меценатом. Все гораздо проще. Добрые дела могут быть и совсем маленькими. Уступить место в общественном транспорте, улыбнуться коллеге, пожелать продавцу хорошего дня. Да, что тут говорить, Вы и сами это прекрасно знаете.
Действие четвертое. Дружба крепкая не сломается…
Человек существо социальное. Принадлежность к какой-либо группе людей крайне важна для нас. Тяжело жить в отрыве от общества, именно принадлежность к группе дает нам чувство стабильности, поддержки, любви. Без подобных чувств человеку будет тяжело ощутить состояние счастья. Берегите друзей. Не бойтесь новых отношений. Почаще звоните родителям.

Действие пятое. Знай врага своего в лицо
В следующий раз, когда с вами случится что либо неприятное, попытайтесь отследить сопровождающую это действие эмоцию. Задайте себе вопрос, какая эмоция в вас преобладает: грусть, гнев, страх, зависть. Если обратить внимание на источник негатива и дать ему название, то наш мозг словно выключает эту эмоцию. Этот принцип используют в медитации. Медитирующий концентрируется на проблеме, анализирует ее и проблема исчезает. Ваша задача в следующий раз, при столкновении с неприятностями, отследить свои чувства и дать им название. Не подавляйте свои негативные эмоции. При подавлении они не исчезают. Они уходят на второй план. И тогда эти самые эмоции уже подавляют нас изнутри. Будьте осторожны, не позволяйте ситуации взять над вами верх.